Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Гобелен «Триумф Цезаря» отреставрируют в Литве

[20.08.2014]
Гобелен «Триумф Цезаря» отреставрируют в Литве

Известный старинный гобелен «Триумф Цезаря», который был показан посетителям Несвижского замка в 2013 году, сейчас находится на реставрации. Работы по восстановлению ценнейшего экспоната ведут специалисты Художественного музея Литвы.  После реставрации раритетный гобелен вернется в родовое гнездо Радзивиллов.

По мнению специалистов, возраст гобелена составляет более 400 лет, его появление в Несвижском замке связывают со временем правления братьев Радзивилов Черного и Рыжего. Будучи одними из самых богатых людей в Великом княжестве Литовском и в Европе, Радзивиллы могли позволить себе покупку дорогих тканей и шпалер. Так среди имущества Несвижского замка оказался и гобелен, на котором изображена историческая сцена: Цезарь едет на колеснице с триумфом после победы над великаном. Гобелен воссоздает работу итальянского художника Андреа Монтенья, жившего в 15 веке.

Данный гобелен является самым старинным в Беларуси, хотя его отдельные фрагменты несколько раз уже подвергались реставрации, и бордюр, и некоторые фрагменты сюжета были восстановлены не ранее 19 века, но очень качественно. Оригинальные фрагменты, которые датируются 16 веком, были созданы в расцвет эпохи Ренессанса брюссельскими ткачами. Первая мануфактура, на которой делали гобелены в Беларуси, была основана лишь в 1736 году в Кореличах недалеко от Несвижа при поддержке Михаила Казимира Радзивилла. Возможно, там была произведена замена некоторых фрагментов старинного гобелена. Произведенные на мануфактуре гобелены в Беларуси не сохранились, их можно теперь увидеть в Кракове и в Варшаве. Поэтому «Триумф Цезаря» является одним из ценннейших владений Несвижского замка, наряду с фрагментом одного из знаменитых «слуцких» поясов он составляет раритетную коллекцию тканей.

В Художественном музее Литвы постараются воссоздать элементы из шелка и шерсти, соединив испорченные фрагменты в целостную картину как можно естественнее. После реставрации гобелен будет размещен в Театральном зале замка Радзивиллов в Несвиже.