Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Несвижский замок становится брендом

[08.02.2014]
Несвижский замок становится брендом

Фамильные резиденции Радзивиллов – Несвижский и Мирский замки – относятся к наиболее посещаемым белорусским достопримечательностям. Сегодня изображения этих замковых комплексов можно встретить не только на сувенирной продукции (магнитиках, брелоках, монетах), но и на упаковках хлеба, майонеза, конфетах. В скором времени количество таких товаров может значительно сократиться.

В целях защиты интеллектуальной собственности, Несвижский замок оформил документы на регистрацию своего бренда.  Зарегистрирован ряд товарных знаков, в частности, словосочетания и образы «Чорная панна» «Слуцкая брама»и др. Теперь размещение знаков, прошедших регистрацию, на картинах, сувенирах, любое иное использование в коммерческих целях возможно только по согласованию с администрацией музея.

Интересы туристов при этом не пострадают, они свободно могут фотографироваться на фоне замка для семейных альбомов и социальных сетей.

По примеру Несвижа, Мирский замок также подал необходимые документы в Национальный центр интеллектуальной собственности на регистрацию бренда. Однако процедура эта длительная и занимает несколько лет, поэтому производители сувенирной продукции могут совершенно спокойно использовать изображение этого памятника архитектуры.

В Министерстве культуры поддерживают инициативу замковых комплексов и не исключают, что их примеру в скором времени могут последовать и иные учреждения культуры.