Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Теперь в Несвиже можно побывать в подземельях

[02.10.2012]
Теперь в Несвиже можно побывать в подземельях

Старинные замки не обходятся без потайных ходов. Учитывая долгую историю Радзивилловского наследия и количество войн, которое прежил дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, его «подземная» история не менее насыщена и богата, чем видимая взглядам.  Теперь завеса тайны несвижских подземелий откроется перед туристами во время занимательной экскурсии.

Специалисты-реставраторы уже давно занимаются восстановлением плана подземных коммуникаций Несвижского замка, которые занимают огромные площади под оборонительными сооружениями. Раньше туристов не пускали вниз, но сейчас работники музея с удовольствием представят публике новую возможность. В музее-заповеднике разработали новый экскурсионный маршрут по оборонительным сооружениям, в план которого включен спуск в подземелье и переход в замок по подземному ходу. Ранее планировалось начинать спуск в самом замке, но на данный момент он и так слишком перегружен экскурсионными группами, так что осматривать подземный ход будут с обратной стороны – выход его расположен за пределами замкового вала. Время новой экскурсии составляет 45 минут, и проводится она может только в присутствии специалиста, хорошо знающего особенности подземного хода.

Длина подземного ходя, ведущего из замка за пределы его стены составляет около 50 метров. Для туристов пока будет доступен только один проход, который был открыт во время реставрации. Ученые установили, что данный подземный ход был разрушен в 18 веке. Помимо этого в процессе восстановления находятся еще два подземных хода, благодаря которым в свое время обитатели Несвижского замка успешно выдерживали долговременные осады.