Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Княжне Эльжбете Радзивилл исполнилось 95 лет

[21.10.2012]
Княжне Эльжбете Радзивилл исполнилось 95 лет

Дочь последнего правителя Несвижского замка князя Альбрехта Радзивилла 21 октября 2012 года отпраздновала свой 95 юбилей. Белорусская княжна бодра, полна энергии и с неизменным шляхетским достоинством раздает интервью всем, кто хочет послушать замечательные истории о жизни в поместье Радзивиллов.

Несмотря на то, что в паспорте дата рождения Эльжбеты указана неверно, княжна прекрасно помнит, что родилась она именно 21 октября 1917 года. Это был сложный год для Российской Империи и князь Альбрехт Радзивилл повез молодую жену – англичанку Дороти Паркер-Десан – в Лондон. Там на свет появилась девочка, которую назвали Эльжбетой. Так сложилась судьба, что у князя не было наследников мужского пола, княжна остается единственным прямым потомком владельцев Несвижского замка. Родители Эльжбеты после прихода к власти коммунистов больше не жили вместе. Мать осталась в Европе, и с ней вместе девочка проводила все сезоны в Париже или Вене, а на лето приезжала в Несвиж к отцу.

Ошибка в паспорте княжны, кстати, является результатом оплошности ее отца. Князь был так взволнован рождением дочери, что указал в документах не тот месяц, вот и записали, что девочка родилась 21 ноября.

Юная Эльжбета последний раз приезжала в Несвиж в 1935 году на похороны отца, затем ее не видели на родине 58 лет. Лишь в 1993 году Эльжбета Радзивилл совершила историческую поездку в Беларусь, но впечатления у нее сохранились самые противоречивые. Спустя 15 лет, в 2008 году Эльжбета снова посетила Беларусь, когда уже полным ходом шла реставрация Несвижского замка и дала ряд дельных советов по его планировке и особенностям архитектуры. Однако не всем их них последовали рестовраторы. Тем не менее, сегодня княжна смогла примириться с тем, как распорядились ее наследством власти Беларуси.