Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Несвижская ординация

С 1513 года Несвиж стал владением семьи Радзивиллов, что определило историю города, его развитие и значение на ближайшие четыре сотни лет. Брак Яна Радзивилла «Бородатого» и Анны Кишки был династическим и весьма удачным. Породнившиеся роды составили великую силу, опираясь на которую их потомки несколько веков фактически правили Великим княжеством.

Старший сын Анны и Яна Радзивилла – Николай Христофор Радзивилл Черный – в 1533 году получил Несвижский майорат в наследство и распорядился им с умом. Он стал первым князем литовским, который добился для своего рода титула князя Священной Римской империи. Это означало, что княжеский род Радзивиллов признается равным самым знатным княжским родам Европы и получает право на место в Совете князей империи. Так как при этом князю необходимо было владеть достаточным количеством земель, Радзивилл Черный сделал своей официальной резиденцией Несвижский майорат.

В 1565 году владения и титул унаследовал старший сын Радзивилл Черного – Николай Христофор по прозвищу «Сиротка». Получивший блестящее европейское образование, Николай Христофор поначалу активно участвовал в военных кампаниях ВКЛ, сражался в войсках Стефана Батория в Ливонской войне, продвигался по карьерной лестнице, впереди маячила уже привычная для Радзивиллов должность Великого гетмана, однако Николай Сиротка все решил иначе. После войны он совершил паломничество в Палестину и длительное путешествие по южной Европе, затем вернулся в Несвиж и зажил оседлой жизнью, проводя время с женой и детьми. Сложил он с себя и полномочия великого маршалка ВКЛ, отказавшись от должности в пользу своего брата Альбрехта, закончил жизнь виленским воеводой.

Имя Николая Христофора Радзивилла Сиротки самое знаковое в истории Несвижа. Почти все исторические здания, фортификационные валы, а самое главное – дворец Радзивиллов – были возведены по его непосредственному приказу и при активном участии как финансовом, так и административном. Несвиж как полноценный город с его инфраструктурой, активной торговлей и все увеличивающимся населением появился именно во время бурной деятельности Радзивилла Сиротки.

По его ходатайству Несвижу было даровано Магдебурское право, в городе была построена ратуша, организована работа магистрата. Вокруг ратуши закипела деятельность по обустройству торговой площади, по периметру которой выстроились богатые дома купцов.

Снеся деревянный замок и построив величественный дворцовый комплекс – родовое гнездо Радзивиллов – Николай Христофор добился для Несвижа статуса неделимого наследственного состояния – ординации, которая принадлежала роду Радзивиллов до 1939 года. Радзивиллам принадлежали сразу три ординации: Несвиж, Олыка и Давид-Городок, Клецк. Две другие ординации достались младшим сыновьям Радзивилла Черного, что было скреплено соглашением и утверждено сеймом ВКЛ.

По литовским и польским законам того времени ординацией называли такую форму майората, по которой ни одна из частей его не могла быть отчуждена или продана, майорат целиком переходил в наследство прямому потомку рода по мужской линии. К счастью для Радзивиллов, их род не пресекся и не угас. У Николая Христофора было шестеро сыновей и дочь, трое детей умерли еще маленькими, но остальные успешно продолжили род Радзивиллов и унаследовали Несвижскую ординацию. По закону владелец ординации был полновластным хозяином своих земель, имел здесь суверенные права и практически был равен королю.