Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Несвиж до Радзивиллов

О происхождении многих белорусских городов историкам известно очень мало. Эти города возникали на исторической арене, вырастая из мелких поселений. Люди селились на берегах рек, занимались промыслом, сельским хозяйством. При удобном расположении рядом с поселением появлялась церковь, дорога превращалась в наезженный тракт, а домов становилось все больше.

Такой же спокойный путь развития прошел и Несвиж, произошло это примерно в 14 веке, более точной даты никто назвать не может. История Несвижа как города началась еще позже и официально датируется 1446 годом, именно к этому году относится первое упоминание о нем в летописях. Впрочем, даже в письменном источнике его именуют «местечком», которое было передано вельможе Миколаю Яну Немировичу во владение Великим князем литовским Казимиром Ягеллончиком.

Дата первого упоминания о Несвиже была значительно изменена в 80-х годах прошлого века. До этого такой датой официально считалось 31 мая 1223 года – дата битвы на реке Калке, в которой принимали участие войска князя Юрия Несвижского. Существовала гипотеза, согласно которой Несвиж был центром удельного княжества, существовавшего в ВКЛ в 13 веке и принадлежавшего именно Юрию Несвижскому. Однако многочисленные археологические раскопки не подтвердили этого. История города не уходит вглубь дальше 15 столетия, зато, начиная с него, она полна самыми  разнообразными и интересными событиями.

Происхождение названия города также доподлинно не известно. Как обычно, есть несколько легенд и гипотез, объясняющих, почему город на реке Уше, получил такое  название. Первая гласит о том, что раньше в районе Несвижа существовала большая возвышенность – гора Невидимая, из-за которой ничего «не свидеть» было. Потом ее размыло на несколько более мелких холмов, но по привычке город называли «Несвижем». Вторая легенда касается более прозаичных и даже неприятных фактов. Героем ее становится какой-то из князей Радзивиллов, которые в то время еще не имели касательства к местечку. Князь охотился в окружающих лесах и довольно удачно, добычи было много, так что не удалось сразу увезти. Пришлось оставить на месте и тушу убитого лично князем медведя, за которым позже должны были вернуться холопы. Только они не очень торопились возвращаться и туша подпортилась. С тех пор и называли эти места «несвежими».

В 1492 году Великим князем литовским становится сын Казимира Ягеллончика Александр. Он проводит перераспределение собственности княжества и Несвиж снова меняет хозяина, перейдя во владение литовскому магнату Петру Кишке. Магнат был активным спонсором княжеской казны, а род Кишек считался богатейшим в ВКЛ. Представители рода Кишек вот уже два столетия занимали видные должности в княжестве, были подкормчими, воеводами, епископами. Один из потомков Петра – Януш Кишка – в 1646-1653 годах был великим гетманом литовским.

Богатейший род Кишек не мог не пересечься с другим знатным родом, в котором также воспитывались будущие гетманы литовские – с родом Радзивиллов. В 1513 году невеста Анна из рода Кишек пришлась по вкусу Яну Радзивиллу «Бородатому». Вместе с женой князь в приданое получил Несвижские земли. И с этого времени история Несвижа тесно связана с самой знаменитой княжеской фамилией в Беларуси.