Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Территория бывшего коллегиума

О бывшем коллегиуме и монастыре иезуитов, построенном в 16 веке одновременно с Фарным костелом, мы можем сегодня говорить лишь в прошедшем времени. К сожалению, постройки коллегиума были окончательно разобраны в 1825 году, так что о  внешнем и внутреннем виде зданий монастыря и коллегиума можно судить лишь по сохранившимся в архивах документам, где записаны обмеры помещений коллегиума, производившиеся во время передачи его в распоряжение российских войск в 1773 году. Там же нашелся датированный примерно теми же годами чертеж коллегиума.

Несвижский коллегиум иезуитов был вторым после Полоцкого учебно-церковным центром на территории Беларуси. Построен он был в 1580-х годах все тем же Яном Марией Бернардони на средства Радзивилла Сиротки. Действовал коллегиум до 1773 года, когда территория Несвижа перешла под власть русской императрицы и в городе были расквартированы войска. Коллегиум закрыли, и здания были отданы под казармы лоя русских солдат. Впрочем, уже тогда деревянные сооружения казались ветхими и непрочными. Какое-то время их старались поддерживать. Ремонтировали, но здания совсем обветшали. Уже в 1825 году старые здания казарм были полностью снесены и на их месте построили новые. Сегодня территория, где четыреста лет назад размещался коллегиум, принадлежит Национальному историко-культурному музею-заповеднику «Несвиж». Размещавшиеся на нем до 1994 года постройки военного городка теперь используются как столярная мастерская, небольшая православная церковь и выставочный зал самого музея-заповедника «Несвиж».

Коллегиум действовал с 1586 по 1773 годы, в нем обучались монахи-иезуиты и дети горожан-католиков. Обучением также занимались монахи ордена, проживавшие тут же, в монастыре. Преподавали уроки грамматики, риторики, поэзии, божьего слова. Были в коллегиуме своя библиотека и типография, организовывались театральные представления.

Здания коллегиума стояли квадратом вокруг внутреннего двора, из которого низкие ворота вели на улицу. Первые этажи были отведены для учебных классов, залов для встреч гостей, аптеки и типографии. На вторых этажах находились кельи для монахов, апартаменты ректора и часовня. Ведутся споры о том, где размещали самих учащихся коллегиума, но историки склоняются к выводу, что у них была спальня на первом этаже. Парадные комнаты были украшены фресками, остальные же были очень аскетично оформлены, никаких излишеств, только самое необходимое для жизни и обучения.

Внешние стены здания коллегиума также были лишены всяких украшений, имели строгий вид. Лишь над воротами возвышалась небольшая башенка с часами и колоколом, которым пользовались как сигналом к началу занятий.