Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок

В южной части Несвижа есть тихий уголок, где под сенью высоких деревьев стоит Несвижский государственный педагогический колледж им. Я. Коласа. Учащиеся колледжа из поколения в поколение передают истории призраке черной монахини, которая может показаться задержавшимся в колледже дотемна. Этот образ в фантазиях юных педагогов появляется не зря, ведь здание колледжа несколько веков являлось монастырем.

Комплекс монастыря бенедиктинок и католического костела строился в конце 16 века под патронажем жены князя Радзивилла Сиротки – Эльжбеты Евфимии. Костел впоследствии получил название своей благодетельницы – Святой Евфимии.  Монастырский комплекс был органичным продолжением общей застройки старого города, частью фортификационных сооружений Несвижа.

Началось строительство примерно в 1590, по другим данным в 1593 году, а первое освещение костела произошло в 1597 году. Монастырь и костел строились одновременно, являясь единым архитектурным ансамблем, спроектированным итальянским архитектором Яном Марией Бернардони, удачно использовавшим черты ренессанса и барокко. Монастырский двор был обнесен высокой стеной, в которой были сделаны массивные ворота с надвратной башней. Именно эта башня сохранилась по сей день, в то время как о костеле и изначальном виде монастырских построек можно судить лишь по архивным материалам. Надвратная башня выполняла функцию звонницы. Построенная в стиле барокко, она состоит из трех ярусов, сужаясь кверху, что придает ей более легкий, воздушный вид при наличии двух массивных нижних ярусов.

С помощью мостов монастырский комплекс соединялся с другими городскими постройками, которые одновременно выполняли оборонительную функцию, но со временем мосты и стены монастыря были разрушены. До наших дней сохранились лишь небольшие участки стен, а сами сооружения монастырского комплекса несколько раз перестраивались в течение столетий.

Монастырский двор с постройками представлял собой П-образную фигуру, на центральной оси которой был возведен костел. Фасад костела представлял собой трехъярусную башню в стиле барокко с часами и округлым куполом.

Костел Святой Евфимии стал первым католическим костелом на территории Беларуси. Жена Радзивилла Сиротки и двое их малолетних дочерей – Екатерина и Кристина – были похоронены тут же, в склепе костела. Памятники рано умершим дочерям четы Радзивиллов были установлены в храме еще при жизни родителей. В храме было семь алтарей, главный из них – алтарь Святой Анны – был сделан из дерева, украшен коринфскими колоннами и скульптурами святых. Над алтарем располагалось распятие Иисуса Христа. Вход в костел был спроектирован не со стороны фасада, а сбоку, со стороны монастырского двора.

Монастырь и костел были закрыты по приказу русского правительства в 1876 году, в костеле были организованы православные служения, а комплекс зданий монастыря был отдан в 1877 году под солдатские казармы. Лишь в 1920 году костел был вновь возвращен верующим католикам. Именно в это время после революции из-под Варшавы начали возвращаться монахини, которые и возродили костел и монастырь к жизни. Однако до 1945 года костел был разрушен. Сегодня его внешний вид историки восстанавливают по фотографиям и старинным изображением.

После второй мировой войны монастырь упразднили, а его здание было отдано для педагогического колледжа. В 1988 году во время ремонта в подвале бывшего монастыря был найден чан, наполненный стеклянными посеребренными и фарфоровыми изделиями, представляющими предметы столовой посуды 16-17 веков. Находка была передана в Несвижский историко-краеведческий музей.