Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Каплица Булгарина

Совсем рядом с величественным Фарным костелом, приковывающим взгляды, есть маленькое строение: одноэтажная закрытая часовенка с четырехскатной крышей. Это строение выкрашено в такой же белый цвет, что и костел, примыкает к его ограде и выглядит вполне уместно на церковном дворе. Многие его не замечают или считают необходимой хозяйской постройкой. Между тем этому строению уже более трехсот лет. Это так называемая каплица Булгарина.

Каплица была построена Скандербергом Булгариным в начале 18 века. Булгарин был помещиком, переселившимся в Беларусь из Албании, а знаменитый литератор Фаддей Булгарин – потомок Скандерберга.

Скандерберг владел большими угодьями, ему принадлежали несколько деревень. Однажды по какому-то вопросу у Булгарина с соседским помещиком Узловским возник яростный спор, мужчины находились в этот момент в поле, на границе своих владений, Скандерберг был вооружен и в пылу спора застрелил соседа. Тогдашние законы не предполагали строгого суда над помещиками, Скандербергу полагалось выплатить «виру» - материальную компенсацию – родственникам погибшего.

Пока велись судебные тяжбы, пока стряпчие обеих сторон спорили о том, сколько денег и крестьян Булгарин должен Узловским, родственники погибшего постоянно угрожали убить самого Скандерберга. Тогда помещик обратился к церковным властям с просьбой позволить ему совсем рядом с костелом «вежу»-каплицу, в которой должен был быть заперт он сам как невольный убийца. О том, был ли действительно Скандерберг заперт в построенной каплице, неизвестно, как и то, каким образом простому помещику позволили строить «вежу» так близко от родовой усыпальницы Радзивиллов. Точно известно лишь то, что Скандерберг заказал храму проведение молебнов за упокой души Узловского на 350 лет вперед и уплатил авансом. Каплица же с одним-единственным окошком осталась стоять возле костела и сохранилась в ходе войн и многочисленных перестроек.