Дворцово-замковый комплекс

Новости Несвижа

Достопримечательности Несвижа

Статьи о Несвиже

Несвиж до Радзивиллов

Городская Ратуша

Городская ратуша в Несвиже не так давно отпраздновала свое четырехсотлетие. Разменяв пятое столетие, она по-прежнему является культурным и административным центром маленького белорусского городка. Ратуша в городе всегда являла собой в первую очередь символ свободы, достоинства и гордости города, в котором она находится. В Несвиже ратуша появилась после того, как город получил Магдебурское право.

В 1586 году король Речи Посполитой Стефан Баторий наделил маленький, но бойкий городок Магдебурским правом – правом на самоуправление. Первая постройка ратуши датируется 1596 годом, а построена она была на средства самих горожан. Проект несвижской ратуши создал итальянский архитектор Ян Мария Бернардони.

Несвижская ратуша и поныне существенно возвышается над другими зданиями в историческом центре города, в 16 столетии она стала самой высокой точкой в округе, поэтому функций у здания было много. В ратуше заседал городской магистрат, управляющий городом, и располагался кабинет бургомистра – центральной фигуры городской власти. Тут же хранилась городская казна и арсенал.

Высокая башня ратуши использовалась как наблюдательный пункт. С нее издалека можно было рассмотреть приближающиеся к городу войска, а также возникающие в городе пожары. Центральное положение ратуши обязывало также заботиться о проведении различных общественных мероприятий. В здании ратуши проходили суды, перед ней располагались так называемое лобное место и позорный столб, к которому привязывались провинившиеся. По вечерам мещане могли наслаждаться театрализованными представлениями, опять же проходившими в здании административного центра.

Магдебурское право позволяло городу иметь свой собственный герб и стяг. На гербе Несвижа изображен на желтом поле черный орлан, половина туловища которого закрыта щитом с разноцветными полосами. Во время обретения Несвижем независимости окружающими землями правил князь Христофор Радзивилл Сиротка, который договорился c горожанами о предоставлении им привилея на особых условиях. Для получения льгот каждая семья обязалась содействовать возведению 5 метров городского оборонительного вала. Вал в двух местах прерывался въездными воротами, которые построил ремесленный цех Несвижа.

Большинство жителей Несвижа были мещанами и купцами. Множество маленьких магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, окружали ратушу, составляя торговые ряды. В 1661 году в Несвиже появился первый купеческий цех, объединивших зажиточных жителей, занимавшихся оптовой торговлей. В Несвиже организовывались крупные ярмарки, на которые приезжали из Пинска, Бреста, Киева, Москвы, Волыни, Минска, Варшавы. Разнообразие товаров, которые можно было приобрести на этих ярмарках, поражает воображение: шелка, меха, драгоценные и полудрагоценные камни и украшения, оливковое масло, янтарь, восточные пряности, голландское сукно. Ярмарки шумели в городе до четырех недель кряду. Днем шла бойкая торговля, а вечерами люди развлекались театральными представлениями, песнями и танцами, цирковыми номерами. Все это происходило на рыночной площади возле стен городской ратуши.